HUT KE-27 SMAN 1 SUMBERPUCUNG SIAP MENYONGSONG ERA NEW NORMAL DENGAN PENUH SEMANGAT

Selasa, 26 Oktober 2021, peringatan HUT SMAN 1 Sumberpucung yang ke 27 tahun ini terasa sedikit berbeda dengan peringatan anniverary tahun-tahun sebelumnya. Jika peringatan HUT sekolah sebelumnya identik dengan berbagai macam lomba, karnaval, hingga adanya guest star yang dilaksanakan hingga beberapa hari, HUT sekolah tahun ini dilaksanakan dengan sederhana dan penuh suka cita dikarenakan adanya pandemi covid-19 yang belum usai. Meskipun begitu, keadaan ini tak menyurutkan semangat warga SMALOKA untuk memeriahkan HUT sekolah yang biasa disebut CITAKARA ini.

Kegiatan HUT SMALOKA ke-27 tahun ini terdapat beberapa rangkaian acara yang diselenggarakan secara terbatas dan menerapkan protokol kesehatan yang ketat. HUT SMALOKA tahun ini bertema “MAKE YOUR DREAM COME TRUE WITH THE MAGIC OF CITAKARA 27”. Kegiatan tersebut meliputi upacara bendera, kegiatan potong tumpeng oleh Kepala Sekolah dan dewan guru, serta lomba tumpeng antar kelas yang pesertanya hanya beberapa perwakilan dari kelas masing-masing.

Kegiatan pertama diawali dengan upacara bendera yang dimulai pukul 07.00 WIB. Kegiatan tersebut dilaksanakan di lapangan basket SMA Negeri 1 Sumberpucung yang dihadiri oleh 50% murid, 50% staf dan dewan guru, perwakilan komite sekolah, personil Babinsa dari Koramil 0818/06 Sumberpucung, dan personil Babinkamtibmas Polsek Sumberpucung. Drs. Sigit Umbar Purnomo, M.Pd selaku Kepala Sekolah SMA Negeri 1 Sumberpucung menjadi pembina upacara tersebut. Dalam pidatonya, beliau memberikan semangat kepada seluruh siswa dan warga SMALOKA agar terus berprestasi walaupun dalam masa pandemi.

Kegiatan selanjutnya yakni potong tumpeng yang dilaksanakan di ruang guru dan dihadiri oleh dewan guru dan komite sekolah. Bapak Kepala Sekolah, Drs. Sigit Umbar Purnomo, M.Pd memberikan sambutan singkat untuk membuka acara tersebut.

“Dengan bertambahnya usia SMA Negeri 1 Sumberpucung yang ke-27 ini, semoga sekolah kita bisa menjadi sekolah tujuan utama para orang tua untuk mempercayakan putra-putrinya menimba ilmu dan mengasah keterampilannya disini.” ujar beliau.

Setelah kegiatan potong tumpeng selesai, agenda berikutnya yaitu lomba tumpeng antar kelas yang diikuti oleh beberapa siswa perwakilan kelas. Lomba tumpeng dimulai pukul 08.00 WIB sampai dengan selesai. Para siswa dengan kreatif dan semangat mengikuti acara tersebut, terdapat kurang lebih 36 tumpeng cantik buah karya siswa dan siswi SMA Negeri 1 Sumberpucung.

Acara yang dipunggawai oleh osis SMA Negeri 1 Sumberpucung ini telah dipersiapkan dengan matang sehingga dalam pelaksanaannya sangat terkondisi dan lancar. Akbar Adira Tama selaku ketua Osis SMA Negeri 1 Sumberpucung memimpin rekan-rekan osis untuk mengatur jalannya kegiatan HUT SMALOKA.

“Dalam rangka CITAKARA ke 27, kami dari pengurus Osis mengadakan upacara kemerdekaan dan lomba tumpeng. Lomba tumpeng diikuti oleh 36 kelas dari berbagai jenjang. Jadi warga SMALOKA hari ini sedang merayakan HUT yang ke 27 dengan mengikuti lomba.” Ujar Akbar Adira Tama.

Meskipun acara HUT SMALOKA tahun ini terkesan sederhana, namun seluruh warga sekolah mengikutinya dengan penuh suka cita. Siswa-siswi SMALOKA sangat bersemangat dalam mengikuti rangkaian kegiatan tersebut. Bapak Kepala Sekolah SMA Negeri 1 Sumberpucung, Drs. Sigit Umbar Purnomo, M.Pd menyampaikan beberapa pesan untuk warga SMALOKA.

“Pertama-tama saya ingin mengucapkan selamat ulang tahun ke 27 untuk SMA Negeri 1 Sumberpucung, mudah-mudahan di usianya yang ke -27 ini sebagai satuan pendidikan memberikan kontribusi yang signifikan terkait dengan pengajaran dan pendidikan. Mewujudkan cita-cita dan visi SMA Negeri 1 Sumberpucung yaitu terciptanya peserta didik yang beriman dan bertaqwa, memiliki ilmu pengetahuan teknologi, memiliki keterampilan, memiliki karakter pancasila, berbudi pekerti luhur, dan memiliki akhlakul karimah seperti yang diharapkan oleh tujuan pendidikan nasional.” Ujar beliau.

“Tentu di usianya yang ke-27 ini masih banyak hal-hal yang belum dicapai, tetapi walaupun masih muda banyak prestasi-prestasi akademik dan non-akademik. Contohnya siswa atas nama Gladis Dwi Atmaja kelas XI IPA 6 yang baru saja berhasil memperoleh predikat urutan ke 16 dari 1444 penulis remaja yang diadakan oleh kemdikbud di seluruh Indonesia. Dari tenaga pengajar, yakni Pak Dr. Susanto Yunus Alfian, M.Pd yang baru saja memenangkan lomba best paper dan best presenter.” Tambah beliau.

Bapak kepala sekolah juga memberikan harapan-harapan untuk SMA Negeri 1 Sumberpucung yang telah melampaui begitu banyak perjalanan hingga usia 27 ini.

“Kami berharap di usianya yang ke-27 ini SMA Negeri 1 Sumberpucung bisa berprestasi di bidang pendidikan di Kabupaten Malang, sehingga menjadi tujuan di masyarakat untuk anak-anaknya dan mengantarkan anak-anaknya untuk mendapatkan ilmu, keterampilan, dan sikap yang baik. SMA Negeri 1 Sumberpucung, bravo, jayalah selalu, Oke prestasinya!” Pungkas Bapak Drs. Sigit Umbar Purnomo, M.Pd.

Acara HUT SMA Negeri 1 Sumberpucung diakhiri dengan pengumuman pemenang lomba tumpeng yang dimenangkan oleh kelas XI IPA 1 dengan tema “Diversity of Unity”. Tak lupa siswa-siswi SMA Negeri 1 Sumberpucung memberikan apresiasi untuk SMALOKA yang telah mencapai usia ke-27 ini.

“SMALOKA, keren, hebat, luarbiasaa!!” dari kelas X IPS 4

“SMALOKA, tetap menjadi yang terbaikk!” dari kelas XI IPS 1

“Hebat, juara, suksess!” dari Raffi kelas XII IPA 4

Itulah serangkaian acara HUT SMA Negeri 1 Sumberpucung, meskipun dalam keadaan yang masih sangat terbatas, kegiatan tetap dilaksanakan dengan penuh effort dan kerja keras. Selamat ulang tahun SMALOKA yang ke – 27, semoga di usia yang semakin bertambah ini bertambah juga semangat, inovasi, kualitas, kreatifitas, dan juga prestasinya. Semoga SMALOKA bisa menjadi sekolah yang mampu mengantarkan putra-putrinya menuju jalan kesuksesan. Aamin. (*Tim Digimed)