Latih Kedisiplinan Dengan LDK, SMAN 1 Sumberpucung Cetak Pribadi Siswa yang Cekatan dan Bertanggung Jawab

SMAN 1 Sumberpucung kembali lagi mendidik siswa-siswinya lewat Latihan Dasar Kepemimpinan atau lebih kerap disebut LDK. LDK kali ini diikuti oleh anggota OSIS-MPK SMALOKA pada Jum’at, 15 September 2023. Acara ini dilaksanakan sedari pagi sehingga anggota OSIS-MPK diberikan dispensasi pembelajaran. Hal ini dilakukan karena, pelaksanaan LDK masih berada pada hari efektif atau hari pembelajaran rutin.

Acara diawali dengan persiapan dan check in sejak pukul 06.45-07.30 WIB. Selanjutnya acara dibuka dengan apel pembukaan dan dilanjutkan dengan materi kepemimpinan. Kemudian sambung dengan materi penyusunan proposal yang merupakan materi penting dimana OSIS-MPK sangatlah identik dengan proposal dan acara. Selanjutnya penyampaian materi AD/ART OSIS dan juga materii OSIS PK Produktif. Setelah mengikuti beberapa materi yang telah disajikan, peserta diperkenankan untuk sholat jum’at berjamaah.

Pasca Sholat Jum’at, acara kembali dilanjutkan dengan makan siang dan disambung dengan jelajah peta. Setelah dilakukan jelajah peta, acara dilanjutkan dengan sholat Asyar dan dilanjutkan dengan outbond. Selesai melakukan rangkaian acara outbond, peserta diperkenankan untuk sholat asyar, bersih diri, dan sholat maghrib.

Saat dilaksanakan sholat maghrib, diisi pula dengan  kultum atau kuliah tujuh menit dan dilanjutkan dengan sholat isya. Setelah sholat isya, dilanjutkan  lagi dengan materi wawasan kebangsaan dan etika komunikasi. Kemudian kegiatan dilanjutkan dengan makan malam. Setelah itu, kegiatan dilanjutkan dengan problem solving  dan ditutup dengan CARAKA yang menutup kegiatan pada hari Jum’at.

Sabtu, 16 September 2023 kegiatan dibuka kembali dengan sholat subuh berjamaah, renungan pagi , senam, serta makan pagi. Kemudian dilanjutkan dengan materi LBB dan outbond. Selesai outbond, kegiatan dilanjutkan dengan sholat dhuhur dan makan siang. Selepas itu, dilanjutkan dengan battle yel-yel dan pentas seni. Setelah itu dilanjutkan dengan sholat asyar dan di tutup dengan apel pulang.

LDK kali ini cukup berbeda dengan tahun tahun sebelumnya, hal ini diungkapkan Bapak Suharsono dalam wawancaranya.

“Yang berbeda ini baru pertama ini, tahun ini, baru kali istilah LDK MPK OSIS, ini baru pertama kali 2 organisasi ini digabung menjadi 1. Dulu kan hanya OSIS saja. Sehingga personilnya nambah, nambah 2 kali lipat.” Ujar beliau

Wahh, sepertinya LDK kemarin sangat seru ya!! Ini sangat memotivasi juga sih, semoga kedepannya tambah keren ya anak OSIS MPK!! (*Elzahra)