POLANTAS Goes to School, Ajarkan Kecakapan dan Keamanan dalam Berkendara

Senin, 13 Februari 2023 warga SMAN 1 Sumberpucung kedatangan tamu dari Satlantas Polres Malang. Kedatangannya bertujuan untuk sosialisasi UU No 22 Tahun 2009 tentang lalu lintas dan angkutan jalan. Kegiatan ini dilaksanakan di aula SMAN 1 Sumberpucung mulai pukul 07.00 – 09.00 WIB dan diikuti seluruh siswa-siswi mulai dari kelas X-XI-XII.

Dalam kegiatan tersebut Aiptu umar menjelaskan tentang faktor penyebab kecelakaan dan cara menghindarinya. Sosialisasi ini ditujukan karena tingginya angka kecelakaan yang sudah terjadi sebelumnya, karena kurangnya edukasi tentang faktor penyebab kecelakaan. Ia menjelaskan betapa pentingnya memperhatikan faktor kecelakaan untuk meminimalisir terjadinya kecelakaan.

“Kecelakaan itu bisa terjadi karena adanya empat faktor. Yaitu faktor manusia, faktor kendaraan, faktor jalan dan faktor alam”, ujar Aiptu Umar dengan serius tapi santai dan penuh semangat.

“Sebelum berkendara ada beberapa hal yang harus dilakukan. Yang pertama adalah olahraga ringan agar tidak kesemutan saat berkendara, yang kedua yaitu memakai jaket jangan lupa ditutup resletingnya, yang ketiga adalah memakai sarung tangan, yang keempat yaitu memakai helm sampai bunyi “klik”, dan yang kelima adalah memakai sepatu”, tambah Aiptu Umar.

Seluruh siswa sangat memperhatikan kegiatan sosialisasi ini. Selain untuk menambah wawasan, juga untuk memberikan pemahaman bahwa dalam berkendara banyak hal-hal yang perlu diperhatikan. Dalam kegiatan ini juga dibacakan angka kecelakaan dan kerugian yang telah terjadi pada tahun 2022, dan awal tahun 2023 ini.

Kegiatan ditutup dengan pemberian pertanyaan kepada keempat siswa yang telah dipilih Aiptu Umar secara acak. Pertanyaan yang diberikan kepada setiap siswa pun berbeda-beda. Mereka yang berhasil menjawab akan mendapatkan hadiah dari Aiptu Umar.

Keempat siswa tersebut berhasil menjawab pertanyaan dan mendapatkan hadiah semua. Namun pemenang doorprize yang beruntung jatuh kepada Trio dari kelas X Bahasa yang berhasil menjawab dan mendapatkan hadiah helm

“Faktor manusia, contohnya ngantuk. Faktor kendaraan contohnya ban bocor, rem blong. Faktor alam, contohnya tanah longsor, banjir. Faktor jalan, contohnya jalan berlubang, tanjakan, turunan”, jawab Trio.

Sebagai kenang kenangan, di akhir kegiatan Aiptu Umar mengajak keempat siswa berfoto, dan diakhiri dengan foto bersama seluruh siswa-siswi SMA Negeri 01 Sumberpucung. (*Lokapers)