Siswa SMAN 1 Sumberpucung Laksanakn Penempuhan Bantara, Pelantikan Pindah Golongan, serta Peringatan HARDIKA

SMAN 1 Sumberpucung baru-baru ini telah melaksanakan kegiatan tahunan yang diikuti oleh siswa kelas X dan XI. Kegiatan ini dilaksanakan 2 hari yakni pada hari Sabtu dan hari Minggu tanggal 13 dan 14 Agustus 2022. Kegiatan ini adalah penempuhan Bantara yang diikuti oleh siswa kelas XI dan pelantikan pindah golongan yang diikuti oleh siswa kelas X, dan peringatan Hardika (Hari Jadi Pramuka). Kegiatan ini dilaksanakan di lapangan utara SMAN 1 Sumberpucung.

Kegiatan dimulai pada hari Sabtu, 13 Agustus 2022. Kegiatan ini diawali dengan upacara pembukaan pada pukul 07.15 WIB, disusul dengan kegiatan LBB untuk kelas X dan Tapak Kemah untuk kelas XI. Dilanjutkan dengan kegiatan outbond yang meliputi tekpram, tower kaki tiga, keseimbangan air, menggambar koordinasi, tebak gaya, estafet air, dan mading 3 dimensi sampai dengan pukul 11.45 WIB. Selanjutnya seluruh siswa-siswi melaksanakan ishoma sampai pukul 13.00 WIB. Kegiatan berikutnya yakni materi untuk kelas X dan kegiatan Scout chef, outbond sandi, olahraga dart, lari zig-zag, merayap dan titian balok untuk kelas XI yang dilaksanakan hingga pukul 14.30 WIB dilanjutkan dengan upacara penutupan untuk kelas X hingga pukul 16.00 WIB. Selanjutnya siswa-siswi kelas XI bersantai dan ishoma sambil menunggu persiapan malam inagurasi atau malam pengukuhan.

Dalam acara inagurasi dilaksanakan pentas seni, api unggun dan renungan malam. Dalam kegiatan ini seluruh siswa-siswi SMAN 1 Sumberpucung bergerak untuk mengeluarkan potensi-potensi yang dimiliki untuk memeriahkan acara dimulai dari seni hingga keahlian memasak. Semua siswa bahu membahu untuk keberlangsungan acara ini. Malam inagurasi berakhir pukul 23.00 WIB, seluruh siswa beristirahat dan tidur sejenak. Pukul 04.15 WIB siswa-siswi harus sudah bangun untuk melaksanakan sholat subuh di Masjid SMAN 1 Sumberpucung. Agenda selanjutnya yakni sarapan pagi dan senam agar badan tetap segar dan semangat menghadapi kegiatan selanjutnya. Selanjutnya pukul 06.30 WIB siswa mengikuti upacara penutupan hingga pukul 08.00 WIB dilanjutkan dengan bongkar tenda untuk mengakhiri kegiatan persami ini. Kegiatan ini berlangsung cukup lancar dan minim kendala. Bapak Ahmad Sudana Faisal, S.Pd.I selaku Pembina Pramuka SMAN 1 Sumberpucung menuturkan bahwa kegiatan ini banyak mengandung hal-hal positif.

“Tujuan diadakannya kegiatan ini adalah menambah rasa cinta tanah air, memupuk rasa peduli terhadap sesama, menumbuhkan rasa kebersamaan antar teman sehingga tercipta masyarakat sekolah yang rukun, tentram, tidak terjadi pelanggaran-pelanggaran sosial dan susila dan tidak melanggar peraturan negara.” Pungkas bapak Faisal. (*Lokapers)