Ainu, Sulastri, dan Nabila, Rebut 2 Gelar Kejuaraan di KSN Tingkat Provinsi

“Berprestasi saat  pandemi” adalah kalimat yang tepat untuk siswa-siswa berprestasi Tim Kompetisi Sains Nasional (KSN) SMAN 1 Sumberpucung yang mulai digelar tahun ini. Kompetisi Sains Nasional (KSN) adalah kompetisi siswa berprestasi yang diadakan oleh Kemendikbud Ristek melalui Pusat Prestasi Nasional (Pusprenas). Kompetisi ini dua tahun sebelumnya bernama Olimpiade Sains Nasional (OSN).

Seleksi ini diadakan dengan tujuan menjaring siswa berprestasi di tingkat kota/kabupaten melalui KSN Tingkat Kota/Kabupaten (KSN-K) jenjang SMA/MA. KSN-K adalah kompetisi di bidang sains yang merupakan tahap seleksi untuk menjaring siswa terbaik yang akan melaju ke tingkat nasional. Ada sembilan bidang yang dilombakan dalam KSN 2021, yakni matematika, fisika, kimia, informatika, biologi, astronomi, kebumian, ekonomi, dan geografi. Kegiatan ini diselenggarakan secara dalam jaringan (daring) pada 2-4 Juni 2021.

Perwakilan dari SMAN 01 Sumberucung dalam mengikuti lomba KSN-K ini adalah 27 siswa yang masing-masing terdiri atas 3 siswa tiap lombanya. Siswa-siswa pilihan yang mengharumkan nama SMAN 1 Sumberpucung tersebut berhasil menyabet beberapa juara yakni atas nama Ainu Putri Rahmawati kelas XI IPA 2 berhasil meraih juara 2 KSN-K bidang matematika, Sulastri Widianingsih dari kelas XI IPA 2 berhasil meraih juara 3 KSN-K bidang fisika, dan Nabila Aulia Ananta dari kelas X IPS 4 berhasil lolos ke tingkat provinsi di bidang geografi.

Selamat untuk para pemenang lomba KSN tahun 2021 dan terimakasih untuk pembina KSN SMA Negeri 1 Sumberpucung. Semoga SMAN 1 Sumberpucung dapat menorehkan prestasi lebih banyak lagi kedepannya. Tetap semangatt.

Salam Atibrata Kumara !