Diklat Paskibra “Kirana Dewangga” SMAN 1 Sumberpucung

Tahun ini, Paskibra Kirana Dewangga kembali melaksanakan kegiatan diklat. Diklat bertujuan untuk memperkuat mental dan fisik calon pasko dan juga latihan LBB merupakan tujuan utama dari paskibra. Diklat ini dilaksanakan selama 2 hari dari tanggal 3-4 Februari 2023. Peserta untuk kegiatan ini adalah anggota paskibra angkatan 12 dan 13. Dimana angkatan 12 akan melaksanakan serah terima jabatan sedangkan untuk angkatan 13 akan melaksanakan pelantikan menjadi anggota paskibra. Diklat tahun ini mengusung tema “Berkontribusi Satu Jiwa Korsa Dalam Naungan Kirana Dewangga”.

Dihari pertama tanggal 3 Februari, kegiatan  dimulai pukul 14.05 WIB yang dibuka dengan apel pembukaan. Setelah itu, dilanjutkan dengan check in pembekalan. Kemudian peserta berganti baju memakai hitam-hitam untuk mengikuti giat LBB dan outbond. Giat tersebut meliputi LBB, giat semi GDM dan estafet lumpur. Tak sampai disitu, kegiatan terus berlanjut setelah isya’. Para peserta berkumpul di ruang serbaguna untuk menerima materi yang berhubungan dengan paskibra. Materi tersebut disampaikan oleh para pembina paskibra Kirana Dewangga.

Malam pukul 21.00 WIB, dilakukan kegiatan jelajah malam di area Desa Jatiguwi dengan rute kurang lebih sejauh 4,5 KM. Jelajah malam usai pukul 00.30 WIB dini hari tanggal 4 Februari 2023. Seluruh peserta sudah kembali ke area sekolah.  Kegiatan selanjutnya adalah jurit malam dan pesta nyamuk yang dilakukan hingga subuh. Kemudian pukul 04.50-07.45 WIB peserta senam pagi, LBB, dan membersihkan serta mengosongkan barak.

Semua kegiatan untuk diklat telah dilakukan, sampai sudah pada kegiatan puncak, yaitu upacara serah terima jabatan angkatan 11-12 dan pelantikan anggota untuk angkatan 13. Dengan begitu resmi sudah, tanggungjawab angkatan 11 menjadi sepenuhnya tanggungjawab angkatan 12, dan angkatan 13 resmi menjadi bagian dari Paskibra Dewangga Kirana. Disela semua kegiatan yang telah dilaksanakan, tak lupa seluruh peserta beribadah sesuai dengan agama dan kepercayaannya serta makan tepat waktu untuk tetap menjaga stamina tubuhnya.

“Kegiatan diklat tahun ini berjalan dengan lancar dan tidak ada hambatan apapun dalam hal waktu”, ujar A.S.Faisal,S.Pdl selaku pembina paskibra dan penanggung jawab. Beliau juga berpendapat bahwa diklat ini memberi dampak positif yang amat bermanfaat, yaitu untuk menanamkan rasa cinta tanah air, kedisiplinan, dan tanggung jawab serta merasa memiliki lembaga dan organisasi. Pembina juga berharap  kepada anggota paskibra  Kirana Dewangga lebih baik lagi, lebih peduli, lebih cekatan, dan lebih tanggap terhadap lingkungan sekitar.

“Persiapan diklat dan serah terima jabatan  ini dipersiapkan selama 1 bulan lebih”,  ujar Daniel   Edho Yafanza selaku ketua pelaksana diklat. Menurutnya, dalam mempersiapkan kegiatan diklat ini terdapat kendala seperti proposal yang tidak di acc oleh kesiswaan, perbedaan pendapat antara anggota organisasi, dan juga perbedaan pendapat tentang perbekalan.

Bagas Nirmanda selaku Humas internal “Kirana Dewangga” juga berpendapat bahwa dalam persiapan terdapat kendala, seperti perizinan orang tua anggota diklat. Namun di samping itu, Ia sangat senang menjadi panitia dari event ini. Ia juga berpesan untuk anggota paskibra Dewangga Kirana terus menjaga persaudaraan, kedisiplinan, dan terus meningkatkan etika.  (*Lokapers)