Menggali Semangat di Bulan Ramadhan Melalui Kegiatan Pondok Ramadhan 1443 H di SMAN 1 Sumberpucung

Pada hari Kamis tanggal 20-21 April kemarin SMAN 1 Sumberpucung mengadakan kegiatan Pondok Ramadhan di masjid sekolah “Sabilul Muhtadin”. Pondok  Ramadhan kali ini mengusung sebuah tema “Melalui Ramadhan, Minimalkan Dosa dengan Puasa, Kuatkan Hati dengan Iman, Menjadi Generasi Milenial yang Cinta Al-Qur’an”. Kegiatan ini dimulai pada pukul 07.30 yang diawali dengan sholat dhuha dan sholat hajat secara berjamaah. Kemudian acara dilanjutkan dengan pembukaan kegiatan. Kegiatan dibuka oleh Bapak Drs. Sigit Umbar Purnomo, M.Pd.,selaku kepala sekolah, lalu diberikan pengarahan oleh Bapak Sasmito, S.Pd., selaku ketua panitia,  dan dimeriahkan oleh penampilan grup hadroh “Samudro Becik”.

Usai acara pembukaan, kemudian dilanjutkan dengan penyampaian materi-materi seputar Akhlak, Aqidah, dan Fiqih oleh bapak/ibu guru SMAN 1 Sumberpucung. Materi pertama disampaikan oleh Ibu Nur Lailatul Jannah. Beliau menyampaikan tentang “Keistimewaan Puasa Ramadhan”.

“Baik anak-anak seperti yang kita ketahui bahwa keistimewaan bulan Ramadhan ada lima. Antara lain yaitu pertama Syahru Nuzulul Qur’an, kedua Syahru Mubarok, ketiga Syahru Mghfiroh, keempat yaitu dibukanya semua pintu surga dan ditutupnya pintu neraka, dan yang terakhir yaitu Malam Lailatul Qadar”, jelas bu Laila sambil menerangkan arti dari keistimewaan-keistimewaan tersebut.

Kemudian materi kedua disampaikan oleh Bapak Aminuddin Zuhri. Beliau menyampaikan tentang “Hikmah Puasa”. Saat Pak Amin menyampaikan materi tersebut, beliau juga memberikan sebuah pertanyaan kepada para siswa-siswi. Bagi yang bisa menjawab akan diberi reward berupa uang. Akhirnya ada salah satu siswi yang bisa menjawab pertanyaan tersebut dan mendapatkan reward dari Pak Amin.

Materi berikutnya disampaikan oleh Ibu Yasmine Saraslia. Beliau menyampaikan materi tentang “Adab dan Tata Cara dalam Berdoa”. Pada materi ini Bu Yasmine mengajak semua siswa-siswi untuk membaca QS. Al-Baqarah: 183-189 secara bersama-sama. Setelah selesai membaca surat tersebut, kemudian beliau menerangkan isi dari surat tersebut secara jelas dan mudah dipahami.

Kemudian materi selanjutnya disampaikan oleh Bapak Ahmad Sudana Faisal. Beliau menyampaikan materi tentang “Menyambut Kehadiran Bulan Ramadhan”. Pada materi ini beliau menjelaskan bahwa Ramadhan adalah bulan umatnya kanjeng Nabi Muhammad SAW. Dimana dibulan ini Allah SWT. akan mendengar semua umatnya yang memohon ampun kepada-Nya. Beliau juga menjelaskan tentang amalan-amalan yang disunnahkan pada bulan Ramadhan.

Materi kelima disampaikan oleh Bapak Syamud. Beliau menyampaikan materi tentang “Cara Melaksanakan Ibadah Puasa”. Beliau menerangkan materi tersebut dengan diiringi lawakan dari beliau, sehingga suasananya menjadi tidak membosankan dan seluruh siswa-siswi menjadi tertawa. Meskipun begitu beliau menjelaskan materi tersebut dengan sangat jelas.

Kemudian materi selanjutnya disampaikan oleh Ibu Sugiati yang menyampaikan tentang “Perintah Melaksanakan Ibadah Puasa” dan dilanjutkan oleh Ibu Nurlina yang menyampaikan materi tentang “Bimbingan Berbuka Puasa”. Selanjutnya materi terakhir disampaikan oleh bapak I Gde tengah Prasi, beliau menyampaikan tentang “Manfaat Puasa”. Saat materi terakhir disampaikan tiba-tiba turun hujan yang sangat deras sehingga suasana menjadi tidak kondusif. Meskipun begitu Bapak Gde mampu menyampaikan materi tersebut hingga selesai.

Kegiatan ini berjalan dengan lancar meskipun ada sedikit kendala karena hujan deras, namun tidak mengurangi semangat siswa dan siswi SMAN 1 Sumberpucung untuk melaksanakan kegiatan Pondok Ramadhan. Kegiatan ini ditutup dengan sholat Dhuhur berjamaah dan doa bersama. Semoga dengan adanya kegiatan ini siswa dan siswi SMAN 1 Sumberpucung dapat menambah aspek pengetahuan dan keagamaan dan menjadikan siswa dan siswi semakin religius, Aamin. (*Lokapers)