Pecahkan Rekor MURI, SMAN 1 SUMBERPUCUNG Kompak Berpartisipasi Menyanyikan Mars BNN

Senin, 13 Februari 2023, SMA Negeri 1 Sumberpucung atau yang dikenal dengan SMALOKA melaksanakan perekaman yaitu menyanyikan Mars BNN. Menyanyikan Mars BNN ini diikuti oleh kelas 10 dan 11 saja dengan jumlah kira kira 800 orang siswa. Acara ini dilaksanakan dengan tujuan memecahkan rekor muri. Kegiatan menyanyikan Mars BNN ini salah satu bentuk kampanye BNN untuk mengajak masyarakat menjauhi narkoba dan menggelorakan perang terhadap narkoba.

Perekaman Mars BNN dilakukan dengan banyak persiapan yaitu dengan 4 kali latihan. 2 minggu sebelum pelaksanaan, Kamis 2 Februari, telah disediakan teks untuk dihafalkan oleh para peserta, dan pada hari Kamis itu juga sekolah didatangi dari tim BNN sendiri, sebagai pendamping peserta pada latihan pertama. Setelah itu, Jumat 3 Februari sebelum kbm dimulai, siswa dikumpulkan di aula untuk latihan yang kedua kalinya. Pada latihan kedua ini, peserta masih belum bisa menghafal lirik dengan benar.

Lalu Jumat, pada tanggal 10 Februari, dilaksanakannya latihan untuk yang ketiga kalinya. Latihan kali ini sedikit lebih menguras tenaga dari pada latihan sebelum-sebelumnya. Karena ini adalah latihan terakhir sebelum diadakan gladi bersih. Ada 5-6 kali lagu diulang pada latihan terakhir ini, hal ini menyebabkan KBM di jam ke 1-3 tidak terlaksana.

Setelah dilaksanakannya apel pagi, pada hari Senin 13 Februari, telah diadakan gladi bersih sebelum perekaman dimulai. Hari itu SMALOKA tidak melaksanakan upacara karena cuaca yang tidak mendukung. Gladi bersih dilakukan berulang-ulang guna memantapkan kemampuan menyanyi serta sikap siswa agar menciptakan rekaman dan pengambilan gambar yang maksimal. Lalu pada saat perekaman menyanyikan Mars BNN telah dilaksanakan, ada sedikit kesalahan dari operator yang mengharuskan peserta mengulang perekaman.

Meski diharuskan melakukan perekaman ulang, para peserta tetap melaksanakannya dengan sangat baik dan maksimal. Perekaman telah usai, reaksi para guru pendamping terlihat sangat puas dengan hasilnya. Setelah itu diadakan foto bersama dengan para guru pendamping dan para peserta. (*Lokapers)