PELAKSANAAN GLADI BERSIH ASESMEN NASIONAL BERBASIS KOMPUTER (ANBK) TAHUN 2021 DI SMAN 01 SUMBERPUCUNG

Setelah dilaksanakannya simulasi ANBK dua pekan lalu, SMAN 01 Sumberpucung telah melaksanakan Gladi Bersih Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) tahun 2021 dengan lancar dan dengan menerapkan protokol kesehatan yang ketat. Kegiatan ini dilaksanakan 2 hari. Hari pertama Senin, 6 September 2021 pukul 7.30 – 9.40 peserta didik mengerjakan soal literasi dan survey karakter, dan hari kedua Selasa, 7 September 2021 pukul 7.30 – 9.30 peserta didik mengerjakan soal numerasi dan survey lingkungan belajar.

Kegiatan Gladi Bersih ANBK ini diikuti oleh 45 peserta utama dan 5 peserta cadangan. Pelaksanaan ANBK ini menggunakan 3 ruangan yang masing-masing ruangan diisi oleh 15 peserta dan didampingi oleh 1 proktor, 1 teknisi dan 1 pengawas. Pelaksanaan ANBK tahun 2021 di SMAN 01 Sumberpucung berjalan dengan lancar meski sempat terdapat gangguan dari pusat namun pelaksanaan ANBK tetap berjalan sukses.

Asesmen Nasional adalah program penilaian terhadap mutu setiap sekolah, madrasah, dan program kesetaraan pada jenjang dasar dan menengah. Simulasi ini hanya untuk sekolah yang berstatus mandiri dan mandiri yang ditumpangi dengan moda daring atau semi daring.

Mutu satuan pendidikan dinilai berdasarkan hasil belajar murid yang mendasar (literasi, numerasi, dan karakter) serta kualitas proses belajar-mengajar dan iklim satuan pendidikan yang mendukung pembelajaran.  Informasi-informasi tersebut diperoleh dari tiga instrumen utama, yaitu Asesmen Kompetensi Minimum (AKM), Survei Karakter, dan Survei Lingkungan Belajar.

Asesmen Nasional ini sangat perlu dilakukan untuk peningkatan mutu pendidikan yang ada di Indonesia. Asesmen ini dirancang untuk dapat menghasilkan informasi yang akurat untuk mengevaluasi dan memperbaiki kualitas belajar mengajar yang pada akhirnya akan meningkatkan hasil belajar murid. Asesmen Nasional akan menghasilkan informasi untuk memantau perkembangan mutu dari waktu ke waktu apakah pembelajaran yang dilaksanakan sudah merata ke semua murid atau belum.