Purnawiyata Ke-27, Smaloka Wujudkan Generasi Milenial yang Berakhlak dan Berbudaya Nusantara

SMA Negeri 1 Sumberpucung hari ini telah menggelar acara Purnawiyata kelas XII yang ke-27 di Aula Graha SMALOKA pada hari ini, Sabtu, 6 Mei 2023.  Acara yang memiliki tema “Mewujudkan Generasi Milenial yang Berakhlak dan Berbudaya Nusantara”. Acara ini dihadiri oleh seluruh warga SMALOKA mulai dari Kepala Sekolah, Wakil Kepala Sekolah, Bapak/Ibu Guru, Komite Sekolah, Karyawan SMA Negeri 1 Sumberpucung, dan Orang Tua dari Siswa maupun Siswi kelas XII. Selain itu, acara ini juga dihadiri oleh tamu undangan, diantaranya Pengawas SMA Negeri 1 Sumberpucung, Muspika Kecamatan Sumberpucung, Kepala SMPN 1 dan 2 Sumberpucung, Kepala Desa Jatiguwi, dan Kepala Dusun Krajan Sumberpucung.

Sebanyak 371 wisudawan menghadiri acara Purnawiyata yang merupakan puncak dari kegiatan mereka selama belajar di SMAN 1 Sumberpucung. Acara ini dimulai pukul 07.30 WIB yang di buka oleh MC Hana Putri Nirmala Sari dari kelas XI MIPA 3, Lila Puan Estetik dari kelas XI MIPA 2, Nawang Pramudya dari kelas XI IPA 5, dan Aldo Widianto dari kelas X MIPA 5. Kemudian disusul oleh masuknya wisudawan ke dalam ruangan dan penampilan pembukaan dari tim tari SMAN 1 Sumberpucung. Selanjutnya bersama-sama menyanyikan lagu kebangsaan “Indonesia Raya”, “Mengheningkan Cipta”, dan “Hymne SMAN 1 Sumberpucung” yang dibawakan oleh tim paduan suara SMAN 1 Sumberpucung serta diikuti oleh seluruh tamu undangan.

Kemudian acara dilanjutkan dengan pembacaan ayat suci Al-Qur’an oleh Zahro Nur Abida dari kelas X MIPA 1 dan Sari Tilawah yang akan dibacakan oleh Yuananda Ayu Zahrotuzakia dari kelas X MIPA 4. Lalu acara dilanjutkan dengan pembacaan SK Kelulusan SMAN 1 Sumberpucung tahun ajaran 2022-2023 oleh Wakil kepala bidang kurikulum Yudi Antono, S.Pd. Beliau menyampaikan bahwa seluruh siswa telah lulus sesuai kriteria hingga 100%. Beliau juga menyampaikan prestasi-prestasi siswa dan kelulusan siswa ke perguruan tinggi.

“Berarti secara berturut-turut hingga purnawiyata ke-27 seluruhnya dinyatakan lulus 100% dengan jumlah lulusan hingga saat ini 7.169 lulusan.” Ungkap Beliau

Selain itu juga disampaikan juara 1, 2, dan 3 untuk nilai ujian sekolah yang meliputi nilai semester, nilai gabungan rata-rata nilai semester, nilai ujian teori dan praktek, yakni:

BAHASA:

1. Rizki Ana
  2. Nadia Imelda
  3. Laurensia Charlies

IPA:

1. Evrilia Shinta Suci Awihana
  2. Alexander Dananjaya
  3. Lintang Laila

IPS:

1. Fauziah Indah
  2. Devira Putri
  3. Andi Adelin

Siswa dan siswi berprestasi diberikan penghargaan berupa sertifikat dan uang yang diserahkan oleh perwakilan Cabang Dinas Kabupaten Malang, kemudian acara dilanjutkan dengan pelepasan siswa-siswi kelas XII dan sambutan-sambutan. Sambutan yang pertama oleh Drs. Sigit Umbar Purnomo, M.Pd selaku Kepala Sekolah. Beliau menyampaikan terimakasih kepada wali murid yang mempercayakan anaknya selama 3 tahun bersekolah di SMAN 1 Sumberpucung. Beliau juga menyampaikan agar wisudawan maupun wisudawati tetap memiliki sikap dan keterampilan yang baik pasca lulus dari SMAN 1 Sumberpucung. Serta masih memberikan bimbingan untuk siswa-siswi yang ingin melanjutkan ke perguruan tinggi.

“Sekolah masih terus memberikan bimbingan untuk anak-anak yang mengikuti tes di perguruan tinggi melalui jalur SNBT. Demikian pula untuk anak-anak yang akan masuk ke TNI/Polri sekolah masih memberikan pelatihan dan bimbingan.” Ungkap Beliau dalam sambutannya.

Kemudian pada sambutan yang kedua yakni oleh Komite sekolah, Madasim. Beliau menyampaikan terimakasih terhadap bapak/ibu pengajar yang bekerja selama 3 tahun dengan sabar dan ikhlas dalam mendidik anak-anak.

“Terimakasih kami ucapkan terhadap bapak/ibu guru yang bekerja selama 3 tahun dengan sabar dan ikhlas dalam mendidik anak-anak yang kini telah terlihat hasilnya untuk menghantarkan anak-anak kita untuk mencapai jenjang dan impian yang selanjutnya.” Ujar beliau.

Selanjutnya acara dilanjutkan dengan pembagian rapor dimulai dari kelas Bahasa lalu IIS dan yang terakhir MIPA. Kemudian dilanjutkan dengan hiburan dan pembacaan Panca Prasetya serta sambutan dari perwakilan siswa kelas XII. Kemudian acara ditutup dengan doa dan berakhir dengan sesi foto. Pada sambutan terakhir, adapula sambutan dari Perwakilan Cabang Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Timur oleh Bpk. Muhamad Agung Santoso, M.Pd. Beliau menyampaikan bahwa SMAN 1 Sumberpucung telah berhasil meluluskan sekian ratus siswa dari jurusan MIPA, IIS, dan BAHASA.

“Sebagai perwakilan dari Dinas Pendidikan kami turut berbahagia dengan acara Purnawiyata ke-27 SMAN 1 Sumberpucung artinya siswa-siswi kelas 12 yang lulus pada tahun ini adalah angkatan ke-27. Banyak yang sudah diterima melalui SNBP (Seleksi Nasional Berbasis Prestasi) Nah ini beberapa hari lagi akan berjuang melalui SNBT. Semoga nanti banyak yang diterima sesuai pilihannya.” Ungkap Beliau pada sambutan terakhir.

Wahhh selamat ya buat kakak-kakak, semoga sukses selalu untuk kedepannya. Tetap semangat dan tetap belajar teruss yaa…. see you on top kakak-kakak hebat…..!!!  (*Lokapers)

LIVE STREAMING YOUTUBE PURNAWIYATA XXVII TAHUN 2023