SMALOKA Laksanakan Udkhiyah (Penyembelihan Hewan Kurban) untuk Berbagi dengan Sesama

Peringatan hari raya Idul Adha yang jatuh pada tanggal 20 Juli 2021 berjalan dengan penuh sukacita. Suasana Idul Adha di tengah pandemi Covid-19 tak menyurutkan semangat keluarga besar SMAN 1 Sumberpucung dalam melaksanakan ibadah kurban. Segala aktivitas penyembelihan hewan dan distribusi daging dilakukan dengan menerapkan standar protokol kesehatan yang ketat demi mencegah penularan Covid-19. Apalagi di masa pandemi seperti ini, tentu banyak masyarakat yang kesulitan dari segi ekonomi.

Sehubungan dengan diterapkanya PPKM darurat oleh pemerintah, warga SMALOKA melaksanakan udkhiyah ditengah keterbatasan. Pelaksanaan udkhiyah di SMALOKA yang diprakarsai oleh panitia kurban yang terdiri dari bapak/ibu guru, anggota OSIS, dan Rohis SMAN 1 Sumberpucung ini dilaksanakan pada hari Rabu, 21 Juli 2021, mulai pukul 07.30 hingga selesai di lapangan utara sekolah.

Pelaksanaan udkhiyah ini tetap menerapkan prosedur protokol kesehatan. Seperti pengecekan suhu tubuh sebelum melaksanakan kegiatan, pemakaian hand sanitizer, kewajiban pemakaian masker dan prosedur penyesuaian normal baru lainnya dilakukan tim pemotongan hewan kurban. Meski pelaksanaannya minimalis, namun hal tersebut tak mengurangi semangat pelaksanaan kurban kali ini yang jatuh pada 1442 Hijriah.

Jumlah hewan kurban yang disembelih yakni 2 ekor sapi yang masing-masing berasal dari siswa dan bapak/ibu guru. Pemotongan sapi dilakukan oleh guru agama, bapak Moh. Aminudin Zukri, SPd.I., dibantu oleh siswa dan bapak/ibu guru yang lain. Distribusi daging juga tidak mengundang penerima, namun langsung dibagikan dari rumah ke rumah di beberapa RT sekitar sekolah agar pembagian dapat berjalan secara merata.

Pada akhirnya, keluarga besar SMAN 1 Sumberpucung berharap niat ibadah kali ini dapat menjadi amal ibadah yang berguna dan berbalas pahala berlipat ganda. Semoga acara Idul Adha ini memberikan berkah dan manfaat untuk semuanya, amin.

Salam Atibrata Kumara!