Suroan Bareng Mbah Amin dan Konser Amal Samudro Becik di SMAN 1 Sumberpucung

Jumat,  12/08/2022 SMAN 1 Sumberpucung melaksanakan peringatan Tahun Baru Hijriyah 1444 H. Acara ini bertajuk “Suroan Bareng Mbah Amin dan Konser Amal Samudro Becik” dilaksanakan di Aula Graha SMALOKA di SMAN 1 Sumberpucung mulai pukul 07.00 WIB – 10.00 WIB. Kegiatan ini dihadiri oleh seluruh warga SMAN 1 Sumberpucung mulai dari Kepala Sekolah, Guru, Karyawan dan seluruh siswa-siswi SMAN 1 Sumberpucung.

Kegiatan ini dibuka dengan penampilan dari Grup Samudro Becik yaitu grup yang berisikan guru dan siswa SMAN 1 Sumberpucung yang berkolaborasi mengumandangkan lagu-lagu sholawat, pop religi, akustik, dan lain-lain. Acara dibuka oleh MC yang dibawakan oleh Syalsabilla dari kelas XII Bahasa. Acara selanjutnya yakni pembacaan ayat suci Al-Qur’an yang dibawakan oleh Sofia Desta dari kelas X Bahasa, seluruh siswa dengan khidmat menyimak kagiatan ini. Selanjutnya yakni sambutan dari kepala sekolah SMAN 1 Sumberpucung, bapak Drs. Sigit Umbar Purnomo, M.Pd beliau menyampaikan sedikit mengenai peristiwa hijrah.

“Peristiwa hijrah adalah peristiwa yang sangat penting, peristiwa yang sangat fenomenal bagi umat Islam. Mengapa demikian? Karena dari kondisi yang tidak berdaya menjadi berdaya, dari kondisi lemah, tertekan, terpinggir, diperangi oleh kaum yang saat itu membenci umat Islam menjadi kekuatan baru setelah melakukan hijrah ke Madinah. Oleh karena itu peristiwa ini diperingati sebagai satu peristiwa yang luar biasa. Dijadikan penanggalan oleh agama Islam.” Ujar beliau.

Acara selanjutnya yakni acara inti yakni penampilan dari Abah Amin dan Samudro Becik. Lagu pertama yakni Bang-Bang Wetan karangan K.H. Sukatno dari Taman Siswa. Dilanjutkan oleh ceramah dari Abah M. Aminudin Z., S.Pd.I, beliau memberikan ceramah mengenai peringatan Muharram.

“Memperingati Muharram 1444 H, dahulu dimusyawarahkan oleh sahabat Umar bin Khattab untuk menentukan umat Islam itu harus mempunyai patokan tahun. Akhirnya Umar bin Khattab dan para pembesar-pembesar sahabat termasuk Ali bin Abi Thalib, Sa’ad bin Abi Waqqas, Utsman bin ‘Affan, dan lain-lain. Akhirnya menurut pendapat Ali bin Abi Thalib akhirnya terjadilah kesepakatan yang disebut Ijma Sahabat yang menentukan bahwa tahun baru Islam diperingati mulai dari hijrahnya Nabi Muhammad.” Ujar Abah Amin.

Masih banyak yang disampaikan Abah Amin dalam ceramahnya yang disela-selanya diselingi oleh penampilan dari Samudro Becik. Seluruh siswa sangat bersemangat mengikuti acara hari ini karena ceramah beliau sangat relevan dengan kehidupan kita sehari-hari dan adanya grup Samudro Becik membuat acara ini berwarna dan tidak membosankan. Acara ini ditutup dengan santunan anak yatim dari SMAN 1 Sumberpucung dan dari Bapak/Ibu Guru untuk siswa-siswi yatim piatu. Kegiatan santunan ini berjalan dengan lancar dan mengharukan, isak tangis terdengar karena simpati dan empati yang membawa suasana santunan tersebut menjadi khidmat dan terenyuh.

Di bulan Muharram merupakan bulan yang memiliki kenikmatan tersendiri bagi umat Islam karena bulan ini sarat dengan pahala dan ladang beramal bagi orang yang bersungguh-sungguh dalam mempersiapkan hari esoknya. Terdapat tiga amalan yang dianjurkan dalam bulan ini yakni puasa, beramal saleh dan bertobat. Semoga kegiatan yang penuh dengan hal-hal positif ini dapat terus diadakan dan dilaksanakan di SMAN 1 Sumberpucung dan seluruh siswa-siswi dapat mendapatkan hal-hal yang baik untuk kehidupannya, Aamiin. (*Lokapers)