Tingkatkan Kreativitas Siswa Dengan Kegiatan Yang Inovatif Melalui Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5)

Salah satu pelaksanaan implementasi kurikulum merdeka di SMA Negeri 1 Sumberpucung adalah dilakukannya Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5). Tema yang dipilih untuk P5 di SMA Negeri 1 Sumberpucung adalah “BHINNEKA TUNGGAL IKA”. Nilai dan karakter yang diharapkan dalam P5 tema Bhinneka Tunggal Ika yaitu mengajak peserta didik untuk mampu menghormati keberagaman di Nusantara dan selalu berpedoman pada Pancasila.

Senin 23 September 2023 hingga Rabu 25 September 2023, SMA Negeri 1 Sumberpucung gelar panen karya P5 untuk kelas X. Acara tersebut merupakan puncak dari kegiatan projek pelajaran pancasila bertema Bhinneka Tunggal Ika yang ditampilkan dengan penampilan Sosiodrama. Setiap kelas X sudah disediakan topik Sosiodrama masing masing oleh tim P5. Tema yang diambil oleh tim P5  berkaitan dengan keberagaman di Nusantara.

Acara tersebut dilaksanakan di Aula Graha Smaloka pada jam P5 yaitu pada pukul 12.00 sampai pukul 14.30 atau sampai bel pulang. Acara tersebut diahadiri oleh seluruh siswa kelas X dan guru-guru selaku tim P5 Bhinneka Tunggal Ika. Pada hari pertama tanggal 23 September 2023, acara diawali oleh sambutan dari bapak Danu Mukti selaku tim P5 Bhinneka Tunggal Ika.

“Jadi panen karya p5 ini merupakan suatu acara puncak dari kegiatan P5 yang bertemakan Bhinneka Tunggal Ika sebelum berganti ke tema berikutnya di bulan November” Ujar beliau.

Setelah sambutan dari bapak Danu Mukti dilanjutkan sambutan MC dari teman teman kelas X yang  bertugas. Lalu penampilan pertama sosiodrama dari kelas X-7 ,topik yang diangkat adalah tentang makanan tradisional. Setelah itu dilanjutkan oleh penampilan kedua sosiodrama oleh kelas x-4 dengan topik agama. Penampilan ketiga yaitu kelas x-12 yaitu tentang tari tradisional. Serta penampilan terakhir dari kelas x-1 yang mendapat topik suku bangsa. Setelah penampilan terakhir dari kelas X-1 semua bersiap untuk pulang dan kelas yang belum tampil harus mempersiapkan diri untuk tampil pada hari berikutnya.

Pada hari kedua tanggal 24 Oktober 2023, dilanjutkan dengan penampilan sosiodrama oleh kelas yang belum tampil pada hari pertama. Acara panen karya p5 pada hari kedua diawali dengan sambutan MC dari teman-teman kelas X yang bertugas dengan sukarela. Kelas yang tampil pertama pada hari kedua adalah kelas x-8 yang mendapat topik makanan tradisional. Dikutip dari salah satu siswa dari kelas x-8 “Drama tentang makanan tradisional ini seru dan banyak plot twistnya” Ujar shinta cahaya.

Setelah itu penampilan dari kelas x-5 yang mengangkat topik bahasa daerah. Menurut Andreas salah satu anggota kelas x-5.

“Kelas kami, yaitu kelas x-5 mengusung tema bahasa daerah dengan judul satu rasa beda bahasa. menurut saya dampak positif adanya p5 ini adalah menguatkan hubungan antara siswa siswi dan menguatkan tali persaudaraan.” Ujar andreas.

“Penampilan x-5 sangat luar bisa,kalau rating 1-10 saya kasih 9 untuk kelas x-5, karena saya tahu betul prosesnya sebelum hari H” Ujar Pak Maman selaku wali kelas x-5. Selanjutnya dilanjutkan oleh penampilan ketiga dari kelas x-11 yang mendapat topik Tari tradisional. Setelah itu penampilan terakhir dari kelas x-2 dengan topik suku bangsa. Itulah penampilan terakhir sosiodrama pada hari selasa.

Pada hari ketiga, tanggal 25 Oktober 2023, pertama diawali dengan tampilan dari kelas X-9 dengan topik pakaian tradisional, setelah itu penampilan dari kelas X-6 yang mendapat topik bahasa daerah, kemudian penampilan ketiga dari kelas X-10 yang mengusung topik pakaian tradisional dan kemudian penampilan terakhir dan menjadi penutup adanya panen karya p5 sosiodrama yaitu kelas X-3 dengan topik agama. Semua siswa kelas 10 sangat senang mengikuti semua rangkaian p5 sosiodrama di aula graha Smaloka.

Seluruh penampilan dari kelas X sangat bagus dan menarik, dengan ide ide mereka, dengan kekompakan dan juga dengan plot twist disetiap drama yang dimainkan. Selain itu ternyata p5 di SMA Negeri 1 Sumberpucung memberikan banyak dampak positif bagi siswa-siswinya salah satunya yaitu melatih kekompakan antar anggota kelas, juga belajar menerima saran dan masukkan antar anggota kelas, dan dapat lebih mempererat kedekatan antar seluruh anggota kelas. Kegiatan panen karya p5 sosiodrama diakhiri dengan suka cita dan penuh kesan.

Wah acara p5 sosiodrama yang dilangsungkan 3 hari Berturut-turut semua keren-keren banget. Semoga seluruh kelas X selalu kompak dalam setiap kegiatan yang berlangsung di SMA Negeri 1 Sumberpucung ini yaaa!!! (*lokapers)