Wujudkan Merdeka Belajar, Smaloka Laksanakan Giat P5 di BMKG Karangkates

Berbeda dari biasanya, siswa-siswi kelas 10 SMAN 1 Sumberpucung lakukan pembelajaran diluar kelas. Kegiatan yang dilakukan hari Sabtu, 10 Maret 2023 ini merupakan kegiatan tambahan yang di khususkan untuk siswa-siswi yang mendapatkan mata pelajaran Geografi. Utamanya jurusan IPS dan khususnya jurusan  IPA dengan lintas minat Geografi. Kegiatan ini dapat disebut dengan “Outdoor Study dengan Tajuk Perubahan Iklim Global” yang terfokus pada kantor BMKG Karangkates.

Kegiatan ini dibagi menjadi 2 sesi. Sesi pertama mulai pukul 07.00 hingga 09.30 pagi. Sedangkan sesi dua dimulai pukul 10.00 hingga 12.30. Kegiatan ini disambut baik oleh pegawai operasional yang bertugas yakni Bapak Dana Ristanto. Siswa-siswi yang datang ke kantor BMKG langsung di ajak menuju ruang pengamatan. Di dalam ruang pengamatan tersebut terdapat banyak sekali informasi mengenai gempa bumi, tsunami, serta bagaimana perubahan cuaca bisa terjadi secara signifikan.

“Setelah kami jelaskan fungsi dan proses pengoperasiannya, siswa-siswi kami berikan waktu untuk bertanya, tidak kami sangka sebelumnya mereka sangat antusias untuk menanyakan perihal apa yang ingin mereka ketahui dari informasi yang mereka dapatkan.” Ungkap Bapak Dana.

“Harapannya untuk kedepannya semoga generasi muda lebih peduli terhadap isu perubahan iklim global, kalau bukan mereka sebagai generasi penerus bangsa siapa lagi yang akan merawat bumi ini.” Tambah beliau.

Ternyata dalam kunjungan ke BMKG Karangkates ini para siswa tidak sendiri. Terdapat guru pendamping yang mengawasi kegiatan mereka yakni Ibu Anida Sofiatul. Pada kegiatan kali ini, selain berfokus pada isu perubahan iklim global, ternyata juga dikenalkan pada alat-alat yang berhubungan dengan pengamatan gempa bumi seperti seismograf sebagai alat sensor gempa serta seismograf alat untuk mencatat gempa bumi. Kemudian ada pula analisa tsunami dan laporan cuaca. Itu semua mereka pelajari dan mereka dapatkan saat kunjungan ini.

“Dalam laporan geografi ada tentang atmosfer, di kantor BMKG  ini kita bisa mendapatkan keterangan langsung dari petugas tentang fungsi alat sekaligus bagaimana mengoperasikan alat-alat penunjang pengamatannya.” Tutur Ibu Anida selaku pembimbing.

Wah seru banget ya kegiatannya. Pastinya mereka melakukan pembelajaran sambil refreshing sih ini. Semoga kedepannya bakal banyak kegiatan diluar sekolah yang bikin kita sebagai siswa tambah semangat belajar… yeyyy…!!! Buat temen-temen yang melaksanakan kegiatan kemarin jangan lupa tetap terapkan sistem Serap dan Terap yaaa….. Semangat!!!! (*Lokapers)