Cipta Rasa Demokrasi, Dalam Pemilihan Ketua Osis Periode 2023/2024 Sman 1 Sumberpucung

SMAN 1 Sumberpucung kembali lagi menorehkan aksi nyata. Kali ini aksi nyata hadir dalam ajang pemilihan Ketua Osis dan Wakilnya dalam bentuk demokrasi. Seluruh warga sekolah berpartisipasi dalam pemungutan suara ini. Kegiatan ini bertujuan untuk mengajarkan kepada siswa-siswi untuk bersikap demokrasi dikarenakan negara kita adalah negara demokrasi.

Acara dimulai sekitar pukul 10.00 WIB. Siswa-siswi diperkenankan untuk naik ke aula Graha SMALOKA guna untuk mengikuti kegiatan orasi oleh masing-masing kandidat. Acara dibuka dengan pembacaan doa serta menyanyikan lagu Indonesia Raya. Kemudian dilanjutkan dengan sambutan dari Kepala Sekolah yakni Bapak Sigit. Beliau menyampaikan bahwa pemilihan osis ini merupakan sarana pembentukan mental agar demokrasi Indonesia dapat tercapai pada tingkat sekolah. Beliau juga menjelaskan bahwa saat memilih Ketua Osis hendaknya sesuai dengan hati nurani kita sendiri.

“Kita harus memilih kandidat yang sesuai dengan hati nurani kita. Kita juga harus tau siapa saja kandidat yang dapat menampung aspirasi kita dengan baik.” Ujar beliau

Setelah itu dilanjutkan dengan sambutan oleh Ketua Osis periode 2022/2023, yakni Nawang. Ia menyampaikan kata selamat dan semangat bagi seluruh kandidat baik Ketua maupun Wakil Osis yang akan menyampaikan orasi dan aspirasi. Ia juga mengungkapkan terimakasih kepada pengurus OSIS/MPK serta ucapan terimakasih kepada Bapak/Ibu guru pembimbing.

“Saya berharap teman-teman semua dapat memilih kandidat sesuai hati nurani tanpa ikut-ikut temannya. Sehingga dapat memilih yang terbaik.” Ucapnya

Kemudian kegiatan dilanjutkan dengan menyampaikan orasinya yang berisi visi dan misi kandidat. Orasi pertama disampaikan oleh kandidat calon Wakil Ketua Osis 2 nomor urut 2 yaitu Ken Dhevi Java dari kelas X-2. Kemudian dilanjutkan dengan kandidat Wakil Ketua Osis 2 nomor urut  1 yaitu Calingga Galih dari kelas X-2. Selanjutnya dilakukan orasi Wakil Ketua Osis 1 nomor urut 2 yaitu Aisha Aurella dari kelas XI IPS 5 dan Wakil Ketua Osis 1 nomor urut 1 yaitu Tanjung Febrianti dari kelas XI IPA 4. Penyampaian orasi bagi kandidat wakil diikuti oleh penyampaian pertanyaan oleh siswa, guru, maupun anggota OSIS. Dan terakhir penyampaian orasi oleh kandidat Ketua Osis nomor urut 2 yakni Aldo Widianto dari kelas XI IPA 5 dan kandidat Ketua Osis nomor urut 1 yakni Ivan Aryadhika dari kelas XI IPA 5.

Yang membedakan dari orasi wakil Ketua Osis dengan orasi Ketua Osis adalah Ketua Osis di sediakan waktu untuk berdebat selama 10 menit setelah penyampaian pertanyaan. Setelah debat kandidat Ketua Osis selesai, calon Ketua Osis di persilahkan untuk berjabat tangan tanda bersaing secara sehat.

Setelah agenda di aula selesai, siswa-siswi diperkenankan kembali ke kelas untuk pemungutan suara di kelas. Pemungutan suara dibimbing oleh anggota OSIS. Pemungutan suara dilakukan secara terbuka tertutup terbuka di mana tertutup di dalam kelas dan terbuka secara transparansi suara.

Wahh gak nyangka pemilihan Ketua Osis udah masuk ke periode 2023/2024 ya!!! Semoga kandidat yang terpilih dapat amanah dan menjalankan tugasnya dengan baik. (*laila)