Diklat Paskibra Kirana Dewangga: Bergenerasi Kepemimpinan dalam Mengoptimalkan Potensi Diri Paskibra

Pasukan Pengibar Bendera (Paskibra) Kirana Dewangga SMAN 01 Sumberpucung telah melaksanakan Pendidikan dan Latihan (Diklat) Pin pada Sabtu, 12 November 2022. Kegiatan ini diikuti oleh seluruh anggota ekstrakurikuler Paskibra kelas 11. Sementara itu, kelas 12 menjadi panitia penyelenggaranya. Kegiatan ini dilaksanakan di area SMAN 1 Sumberpucung. Diklat ini  mengusung tema “Bergenerasi Kepemimpinan dalam Mengoptimalkan Potensi Diri Paskibra”.  Diklat pin bertujuan untuk membentuk mental dan karakter anggota Pasko angkatan XII, juga untuk meningkatkan sikap kepemimpinan yang baik.

Menanggapi hal tersebut, Bapak Ahmad Sudana Faisal selaku pembina Paskibra Kirana Dewangga SMALOKA mengungkapkan  bahwa anggota Pasko tidak hanya membutuhkan kemampuan baris-berbaris saja, namun juga membutuhkan kekuatan fisik dan juga mental. Sehingga anggota Pasko telah terlatih fisik dan mentalnya apabila mereka diterjang banyak masalah, mereka bisa menghadapi dan mengkondisikan dirinya sendiri.

“Di satu sisi untuk menempa baik itu fisik, mental, ketahanan tubuhnya, karena anggota Pasko itu tidak hanya butuh skil untuk  baris saja, tapi juga butuh kekuatan fisik dan mental sehingga ketika mereka dibenturkan dengan permasalahan mereka bisa mengondisikannya” ungakap beliau dalam wawancara dengan tim lokapers.

Selain itu, Bapak Faisal menyampaikan bahwa kegiatan diklat saat ini hanya dilaksanakan 1 hari saja berbeda dengan tahun lalu yang dilaksanakan 2 hari hingga peserta menginap di sekolah. Hal ini dikarenakan berbagai macam faktor salah satunya adalah cuaca.

“Berbagai macam faktor salah satunya cuaca. Sebetulnya kalau dilaksanakan menginap pun tidak masalah, tapi oleh pihak sekolah untuk sementara semua kegiatan dilaksanakan di siang hari”, tutur beliau.

Rangkaian kegiatan diawali dengan check in dan apel pembukaan. Setelah para peserta diklat melaksanakan sarapan pagi bersama-sama, dilanjutkan  dengan pembekalan materi Latihan Baris Berbaris (LBB) di lapangan utara dengan berganti baju menggunakan baju serba hitam. Penyampaian materi selanjutnya ditempatkan di lapangan basket dengan materi latihan pengibaran bendera dan dilanjut dengan penampilan LBB variasi oleh peserta diklat. Peserta diklat dibagi menjadi 3 kelompok yang terdiri dari 14-16 orang anggota untuk menampilkan hasil latihan formasi mereka.

Handy Mirza XI IPS 3 menyampaikan bahwa latihan untuk LBB variasi sangat tidak memungkinkan dilakukan hanya dalam 1 hari, oleh karena itu banyak kelompok yang melakukan kerja kelompok hingga larut malam.

“Kemarin kerja kelompok sampai malam untuk merancang formasi LBB, karena tidak memungkinkan sekali buat formasi variasi LBB dalam 1 hari” tuturnya di sela-sela kegiatan ishoma.

Selanjutnya peserta mempersiapkan untuk jelajah dan bergerak ke lapangan utara. Sebelum jelajah dimulai para peserta membagi sangga menjadi 2. Setelah itu mereka diperintah untuk meminum minuman brotowali dan memakan seruas kencur, lalu para peserta melangkah ke pos 1 hingga pos 3 dan kembali ke sekolah lagi. Selanjutnya, kegiatan ditutup dengan apel penutupan yang dilaksanakan di aula, karena cuaca sedang hujan. Apel penutupan diikuti dengan pengukuhan Paskibra Kirana Dewangga SMALOKA. Hingga apel penutupan selesai acara kegiatan diklat kali ini berjalan dengan lancar dan sesuai jadwal.

“Diklat kali ini sangat seru dan untuk para peserta diharapkan bisa menguatkan rasa solidaritas, kerja sama, dan jiwa korsanya lebih ditingkatkan lagi” tutur Kak Zulfian selaku ketua pelaksana diklat ini.

Selamat untuk Paskibra Kirana Dewangga telah melaksanakan diklat dan telah melaksanakan pengukuhan anggotanya, semoga Paskibra Smaloka semakin berjaya, sukses, maju dan menorehkan prestasi-prestasinya untuk SMAN 1 Sumberpucung. Bravo!! (*Lokapers)