“Jalan Santuyyy” SMAN 1 Sumberpucung Ciptakan Pribadi yang Sehat, Cakap, dan Bahagia

Sabtu, 17 Desember 2022, lagi-lagi SMAN 1 Sumberpucung menyelenggarakan kegiatan yang sangat menyenangkan. Kali ini, yang berpartisipasi dalam kegiatan ini bukan hanya siswa SMALOKA ataupun guru pengajar dan staf saja. Akan tetapi kegiatan ini dimeriahkan oleh seluruh warga SMALOKA tak terkecuali ditambah dengan warga Jatiguwi yang sangat berantusias mengikuti kegiatan ini. Kegiatan kali ini adalah jalan sehat, namun warga SMALOKA tidak menyebutnya sebagai jalan sehat, tetapi Jalan Santuy. Hal ini dikarenakan pakaian yang digunakan tidak ada ketentuan dan memiliki motto HBH yakni Health, Beautiful, and Happy. Mengapa dikatakan demikian, gerak jalan membuat kita sehat dengan tampilan yang cantik dan tampan yang akan membuat bahagia. Kegiatan kali ini merupakan rangkaian dari kegiatan Citakara ke-28 dan merupakan program sekolah untuk bisa bersinergi dengan warga sekitar sekolah, sehingga warga sekitar bisa datang dan melihat langsung SMAN 1 Sumberpucung dari dekat dan juga merupakan sarana promosi sekolah.

Kegiatan ini diawali dengan apel pagi di lapangan basket pada pukul 06.45 WIB pagi. Kemudian dilanjutkan dengan pembagian absensi dan permen. Tak berapa lama setelah itu, gerak jalan dimulai dengan mengikuti rute yang telah ditentukan yang tentu saja dinilai cukup anti mainstream bagi sebagian siswa yang memang bukan warga Jatiguwi. Rute yang dipilih bukan jalan raya melainkan melewati gang-gang rumah warga. Hal ini dikarenakan rute yang dipilih juga disesuaikan dengan tema yakni Explore North of  The River atau Menjelajah Lor Kali seperti yang diungkapkan Bapak Pudjo dalam wawancaranya.

“Namanya saja Explore North of The River, menjelajah, jadi tidak hanya jalan raya saja. Manakala sudah menjadi alumni dari SMALOKA dimanapun mereka berada akan teringat bagaimana suasana Lor Kali yang sebenarnya.” Ujar beliau.

IMG_9068

Selain itu, dalam kegiatan tersebut juga ada doorprize yang akan diundi melalui kupon yang telah dibagikan kepada seluruh peserta. Kupon dirobek dan dikembalikan kepada panitia pada saat berada pada tikungan terakhir sebelum menuju ke finish. Kegiatan ini juga di meriahkan oleh Pasukan Korsik dari Dewan Ambalan Mercubuana. Setelah sampai di garis finish seluruh peserta jalan santuy merapat di dalam SMAN 1 Sumberpucung guna untuk melihat undian doorprize yang telah disediakan. Ada banyak sekali doorprize  yang disediakan untuk seluruh peserta, seperti kulkas, kipas angin, sepeda, magic com, dan beberapa hadiah menarik lainnya. Selain itu, ada beberapa hiburan dari siswa maupun siswi yang bernyanyi diatas panggung guna memeriahkan suasana.

Selain dengan diundi menggunakan kupon, ternyata ada pula beberapa pertanyaan yang dilontarkan oleh Pak Sugeng selaku yang membacakan kupon untuk siswa. Pertanyaan yang diberikan seputar guru-guru pengajar. Tanpa disangka, pertanyaan-pertanyaan tersebut disambut heboh oleh siswa yang bersahut-sahutan untuk menjawab.

Kegiatan resmi berakhir sekitar pukul 12.45 WIB siang. Kegiatan hari ini cukup menuai respon positif dari berbagai pihak. Tentu saja, kegiatan kali ini cukup memberikan kesan tersendiri bagi sekolah maupun warga sekitar yang terlibat. Hal ini diungkapkan oleh warga dan peserta yang mengikuti kegiatan ini.

IMG_9089

“Kegiatannya seru sekali ya, kaget banget sama jalur jalan sehat yang dipilih. Jujur pertama kali ngerasain jalan sehat yang jalannya nanjak sama turun, mana tadi ada himbauan jalan licin juga kan, tapi lucu sih kenangan pas mau lulus.” Ujar Cleo Agnes dari XII IPA 2.

“Acaranya bagus, saya lama gak jalan sehat begini, bikin tambah bugar di umur-umur tua, terimakasih SMALOKA karena bikin agenda jalan sehat seperti ini, tahun depan kalau bisa bikin lagi ya.” Ucap Bu Wati salah satu warga yang mengikuti jalan sehat tersebut

“Tentunya ada banyak hal positif dari gerak jalan yang dilaksanakan dalam rangka HUT SMALOKA kali ini. Salah satu yang dapat kita rasakan adalah tubuh kita menjadi lebih segar karena kita olah raga bersama. Selain itu kita juga bisa semakin mempererat tali silaturahmi antar warga SMALOKA serta warga sekitar sekolah. Warga sekolah menjadi fresh, warga luar sekolah juga merasakan bahagia karena mendapat banyak doorprize tentunya.” Ungkap Bu Tessa yang sering kita temui saat pelajaran Sosiologi.

“Alhamdulillah, kegiatan jalan sehat hari ini berjalan dengan tertib dan lancar. Antusias warga SMALOKA dan masyarakat sangat luar biasa dalam mengikuti kegiatan ini. Kegiatan jalan sehat untuk sangat bermanfaat baik untuk warga SMALOKA maupun masyarakat. Selain menjadikan tubuh sehat, kegiatan sebagai sarana mempererat silaturahmi antara warga SMALOKA dengan masyarakat di sekitar sekolah.” Ungkap Bu Nur Laila saat ditemui oleh tim Lokapers.

Wah jalan sehat tadi beneran seru ya sobat SMALOKA. Banyak sekali yang didapatkan dari jalan sehat tadi. Bukan hanya capeknya aja, banyak interaksi yang tercipta baik antar siswa dengan siswa maupun siswa dengan warga. Semoga tahun depan akan dilaksanakan jalan sehat seperti sekarang dengan tentunya yang lebih meriah. (*Lokapers)