Tebar Kebaikan dan Wujudkan Generasi Taat Beribadah dalam Isra’ Mi’raj di SMAN 1 Sumberpucung

Nabi Muhammad SAW pernah melakukan perjalanan dari Masjidil Haram ke Masjidil Aqsa, kemudian naik ke langit ke tujuh dalam waktu semalam untuk menerima perintah sholat. Peristiwa ini disebut dengan Isra’ Mi’raj. Untuk memperingati Isra’ Mi’raj, SMA Negeri 1 Sumberpucung turut melaksanakan kegiatan tersebut pada hari Kamis, 2 Maret 2023. Kegiatan ini dipersiapkan oleh anggota Rohis Hidayatul Tullab dan OSIS Sekbid I dengan mengusung tema “Menebar Kebaikan dan Mewujudkan Generasi Taat Beribadah dalam Isra’ Mi’raj 1444 H”. Isra’ Mi’raj ini dilaksanakan dengan tertib di Aula Graha SMALOKA mulai pukul 07.30 – 10.30 WIB.

Sebelum acara dimulai, Aminuddin Zuhri., S.Pd.I selaku guru Pendidikan Agama Islam memimpin doa istighosah dan diikuti oleh seluruh siswa SMA Negeri 1 Sumberpucung. Kemudian, setelah doa selesai dilantunkan Pak Aminuddin Zuhri memerintahkan para siswa untuk meniup pada botol minum berisi air yang dibawa dari rumah masing-masing.

Pukul 08.00 WIB kegiatan secara resmi dibuka oleh MC yaitu Lilla Puan Estetik (XI IPA 2) dan Hana Putri Nirmalasari (XI IPA 3). Kegiatan dilanjutkan dengan lantunan ayat suci Al-Quran oleh Zahro Nur Abidah (X IPA 1). Tak lupa, sambutan dari Kepala SMA Negeri 1 Sumberpucung juga turut mengisi rangkaian acara hari ini. Namun, karena beliau tidak dapat hadir, maka sambutan diamanahkan kepada Waka Kesiswaan Drs. Sutrisno. Beliau menyampaikan, “Saya mewakili bapak kepala sekolah yang pada hari ini berhalangan hadir, mengucapkan terima kasih kepada panitia ROHIS dan OSIS khususnya Sekbid 1 yang telah mengagendakan kegiatan Isra’ Mi’raj dengan sebaik-baiknya”.

Di sela acara berlangsung, MC mengadakan sesi tanya jawab berhadiah untuk membangun suasana agar tidak membosankan. Para siswa sangat antusias menjawab pertanyaan dari MC untuk berebut hadiah yang telah disiapkan. Setelah itu, kegiatan dilanjutkan dengan sholawat oleh tim hadroh Samudro Becik.

Dan puncak acara adalah pada saat tausiah yang disampaikan oleh Kyai Ahmad Syaikhu. Kyai yang bergaya khas seperti dalang Jawa ini berkata bahwa, “Isra’ merupakan perjalanan. Maka dari itu jangan nodai perjalanan hidup kalian dengan pacaran dan jangan menyakiti hati orang tua dan guru”. Tidak kalah seru, Kyai yang biasa disebut Kyai Ampoh ini juga mengadakan sesi tanya jawab berhadiah tentang materi Isra’ Mi’raj yang telah disampaikannya. Para siswa makin antusias mengikuti acara ini tanpa rasa bosan.

Tidak sampai di situ, MC juga melanjutkan sesi tanya jawab berhadiah yang kedua sebelum penutupan acara. Pukul 10.30 acara resmi ditutup dengan doa yang dipimpin oleh Kyai Ahmad Syaikhu. Demikianlah rangkaian acara Isra’ Mi’raj kali ini yang tampil berbeda dengan acara sebelumnya. Semoga materi yang telah disampaikan dapat diterapkan dalam keseharian para siswa. Sampai jumpa! (*Lokapers)